quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Receitas de Natal - Saladas Caprese ao pesto, Salada de Abacate e Salada Niçoise

Olá!!!

Hoje vou postar receitas de saladas mais incrementadas e especiais para serem feitas nas festas de fim de ano e em ocasiões que necessitam de mais requinte...

Salada caprese ao pesto
Serve: 6 • Fica pronta em: 30min

Para a salada                                                             
Ingredientes
1 kg de mussarela de búfala
5 tomates
6 folhas de manjericão lavadas
azeite de oliva a gosto
sal a gosto
molho pesto a gosto
Preparo
1. Numa tábua, corte a mussarela em fatias de 0,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com sal e regue com um fio de azeite. Com uma colher, misture as rodelas delicadamente. Reserve.
2. Corte também os tomates em fatias de 0,5 cm. Transfira para um escorredor de macarrão e tempere com uma pitada de sal. Com as mãos, misture os ingredientes e deixe escorrendo enquanto prepara o molho.
3. Na hora de servir, faça uma pilha alternado 4 fatias de tomate com 4 fatias do queijo em cada prato. Entre as fatias, espalhe um pouquinho de molho pesto. Decore com as folhas de manjericão e sirva a seguir. Se preferir, arrume as fatias numa travessa, formando uma escama. Decore com as folhas de manjericão e sirva o molho à parte.
Para o pesto
Ingredientes

2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho

3 colheres (sopa) de pinolis ou nozes picadas sem casca
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Para medir a quantidade das folhas de manjericão, aperte-as bem na xícara. Lave as folhas de manjericão e descasque os dentes de alho. Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até ficar uma pasta homogênea. Se preferir, triture os ingredientes no pilão. Comece batendo o alho com os pinolis, acrescente o manjericão, em seguida, o queijo e, por último, o azeite. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve num vidro esterilizado.
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Salada de abacate
Serve: 6 • Fica pronta em: 30min

Para a salada
Ingredientes
1 bulbo de erva-doce médio
400 g de tomates-cereja
2 colheres (chá) de orégano
1 abacate
suco de 1/2 limão

folhas de salsinha para decorar
Preparo
1. Lave a erva-doce sob água corrente. Sobre uma tábua, corte-a ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias finas. Reserve.
2. Lave os tomates e corte-os ao meio. Tempere com sal e orégano. Reserve.
3. Corte o abacate em cubinhos de 1 cm e tempere com sal e o suco de limão. Reserve.
4. Lave as folhas de salsinha, não é preciso picá-las.
5. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, regue com o molho e misture delicadamente. Salpique com as folhas de salsinha e sirva a seguir.

Para o molho
Ingredientes
1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/4 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 de maço de salsinha
sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes por 1 minuto ou até obter um molho homogêneo.
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Salada niçoise
Serve: 4 • Fica pronta em: 1h30min

Para a salada

Ingredientes
1 lata de atum
1 maço de alface lisa
200 g de vagem
2 tomates médios
2 ovos
2 batatas médias
1/4 de pimentão verde
1/4 de pimentão vermelho
1/4 de pimentão amarelo
6 filés de anchovas em conserva
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
1 colher (sopa) de salsinha picada

Preparo
1. Lave bem as folhas de alface sob água corrente. Numa tigela com água e 1 colher (chá) de vinagre, deixe as folhas de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas sem escorrer a água, assim, as "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela. Seque bem as folhas, pois a água dilui o molho.
2. Numa panela média, coloque 1 litro de água com 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as vagens e deixe cozinhar por 5 minutos. Prepare uma tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire as vagens da panela e transfira para a tigela, isso serve para cessar o cozimento. Quando esfriar, escorra.
3. Faça um corte em X na base de cada tomate. Na panela que as vagens foram cozidas, coloque os tomates por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.
4. Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e coloque os ovos para
cozinhar por 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Descasque os ovos e corte-os em rodelas.
5. Descasque as batatas e corte em rodelas de 0,5 cm de espessura. Leve uma panela com 1 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos.
6. Corte os pimentões na metade no sentido do comprimento e retire as sementes com as mãos. Corte 1/4 de cada pimentão em tirinhas de 1 cm de espessura.
7. Arrume as folhas de alface numa travessa. Disponha os filés de anchovas, as azeitonas e todos os outros ingredientes de maneira harmoniosa. Salpique com a salsinha e regue com o molho. Sirva a seguir.

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